Условия прохождения теста:
- Перед прохождением советуем ознакомиться с материалом по теме.
- Вам будет представлено 10 вопросов по теме произведения, и несколько вариантов ответа к каждому вопросу.
- После того как вы дадите свой ответ, вы сразу-же узнаете какой вариант был правильным и пояснение к ответу.
- После прохождения теста, поделитесь результатом с друзьями .
Будьте внимательны, после выбора ответа его нельзя будет отменить!
1. Литературный жанр произведения «Дубровский»?

Основные признаки жанра романа в произведении: 1. Объем включает два тома. 2. Много событий, охватывающих большой промежуток времени. 3. События происходят в разных местах: Кистенёвке, Покровском, Петербурге, Арбатово. 4. Несколько сюжетных линий (дружба и вражда между Троекуровым и Дубровским, любовная интрига, Дубровский во главе разбойников и т. д.). 5. В романе много героев и персонажей (Троекуров, Дубровский (старший), Владимир, Маша, князь Верейский, заседатель Шабашкин, кузнец Архип, Егоровна, крестьяне и другие). 6. Характеры героев даны в развитии, показаны отношения между людьми (часто сложные и противоречивые). 7. Изображена целая эпоха (жизнь помещиков, крестьян, их быт, нравы).
2. Каким был Кирила Петрович Троекуров?

«В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума»
3. Из-за чего поссорились Кирила Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский?

«Что же ты хмуришься, брат, — спросил его Кирила Петрович, — или псарня моя тебе не нравится?» — «Нет, — отвечал он сурово, — псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам». Один из псарей обиделся. «Мы на свое житье, — сказал он, — благодаря бога и барина не жалуемся, а что правда, то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее». Кирила Петрович громко засмеялся при дерзком замечании своего холопа, а гости вослед за ним захохотали, хотя и чувствовали, что шутка псаря могла отнестися и к ним. Дубровский побледнел и не сказал ни слова.
4. Какой была месть Троекурова Дуброввскому?

«...— У меня сосед есть, — сказал Троекуров, — мелкопоместный грубиян; я хочу взять у него имение, — как ты про то думаешь? — Ваше превосходительство, коли есть какие-нибудь документы или... — Врешь, братец, какие тебе документы. На то указы. В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение...»
5. Что побудило Троекурова приехать к больному Дубровскому?

«Он решился помириться с старым своим соседом, уничтожить и следы ссоры, возвратив ему его достояние. Облегчив душу сим благим намерением, Кирила Петрович пустился рысью к усадьбе своего соседа — и въехал прямо на двор»
6. Почему Владимир Дубровский решил сжечь родительский дом?

«"…Завтра должен я буду оставить дом, где я родился и где умер мой отец, виновнику его смерти и моей нищеты". И глаза его неподвижно остановились на портрете его матери. Живописец представил ее облокоченною на перилы в белом утреннем платье с алой розою в волосах. "И портрет этот достанется врагу моего семейства, — подумал Владимир, — он заброшен будет в кладовую вместе с изломанными стульями или повешен в передней, предметом насмешек и замечаний его псарей, а в ее спальной, в комнате... где умер отец, поселится его приказчик или поместится его гарем. Нет! нет! пускай же и ему не достанется печальный дом, из которого он выгоняет меня"»
7. Почему Маша Троекурова сначала не обращала внимания на гувернера Дефоржа?

«Маша не обратила никакого внимания на молодого француза, воспитанная в аристократических предрассудках, учитель был для нее род слуги или мастерового, а слуга иль мастеровой не казался ей мужчиною»
8. Почему Владимир Дубровский отказался мстить Троекурову?

Владимир Дубровский — Маше Троекуровой: «Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства»
9. Почему Кирила Петрович считал князя Верейского подходящим женихом для дочери?

«В 30-ти верстах от него находилось богатое поместие князя Верейского» «Кирила Петрович был чрезвычайно доволен его посещением, приняв оное знаком уважения от человека, знающего свет…»
10. Почему Марья Кириловна отказалась бежать с Владимиром Дубровским?

«— Вы свободны, — продолжал Дубровский, обращаясь к бледной княгине.— Нет, — отвечала она. — Поздно — я обвенчана, я жена князя Верейского»
Поделитесь своими результатами: