Условия прохождения теста:
- Перед прохождением советуем ознакомиться с материалом по теме.
- Вам будет представлено 10 вопросов по теме произведения, и несколько вариантов ответа к каждому вопросу.
- После того как вы дадите свой ответ, вы сразу-же узнаете какой вариант был правильным и пояснение к ответу.
- После прохождения теста, поделитесь результатом с друзьями .
Будьте внимательны, после выбора ответа его нельзя будет отменить!
1. Кто из героев рассказал о Беликове?

« — Что же тут удивительного! — сказал Буркин. — Людей, одиноких по натуре, которые, как рак-отшельник или улитка, стараются уйти в свою скорлупу, на этом свете не мало. Да вот, недалеко искать, месяца два назад умер у нас в городе некий Беликов…»
2. Какой предмет преподавал в гимназии Беликов?

«…месяца два назад умер у нас в городе некий Беликов, учитель греческого языка, мой товарищ»
3. Какую фразу часто повторял Беликов?

«Если кто из товарищей опаздывал на молебен, или доходили слухи о какой-нибудь проказе гимназистов, или видели классную даму поздно вечером с офицером, то он очень волновался и всё говорил, как бы чего не вышло»
4. Чем был Беликов примечателен в городе?

«Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник»
5. Почему Беликов постоянно стремился окружить себя оболочкой?

«…у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний»
6. На что похожа была спальня Беликова?

«Спальня у Беликова была маленькая, точно ящик…»
7. Как звали девушку, на которой Беликов собирался жениться?

«Он поставил у себя на столе портрет Вареньки и всё ходил ко мне и говорил о Вареньке, о семейной жизни, о том, что брак есть шаг серьезный…»
8. Как Беликов старался «поддерживать добрые отношения с товарищами»?

Было у него странное обыкновение — ходить по нашим квартирам. Придет к учителю, сядет и молчит и как будто что-то высматривает. Посидит, этак, молча, час-другой и уйдет. Это называлось у него «поддерживать добрые отношения с товарищами»
9. Что Беликова неприятно поразило?

«— Позвольте, что же это такое? — спросил он. — Или, быть может, меня обманывает зрение? Разве преподавателям гимназии и женщинам прилично ездить на велосипеде?»
10. С каким чувством хоронили Беликова?

«Признаюсь, хоронить таких людей, как Беликов, это большое удовольствие. Когда мы возвращались с кладбища, то у нас были скромные постные физиономии; никому не хотелось обнаружить этого чувства удовольствия, — чувства, похожего на то, какое мы испытывали давно-давно, еще в детстве, когда старшие уезжали из дому и мы бегали по саду час-другой, наслаждаясь полною свободой»
Поделитесь своими результатами: